Cari amici, oggi vi porto nel cuore una delle tradizioni più belle e dolci della mia famiglia: la pizza torta pasquale abbruzzese. Un dolce della festa, legato alle mie origini materne, che vengono proprio dalla splendida terra d’Abruzzo. E come ogni tradizione, anche questa ha tante varianti: ogni famiglia custodisce gelosamente la sua versione. Questa è la mia, e forse anche quella di tanti altri.
È un dolce che parla di affetto, di ricordi, di tavole imbandite e di nonni che ti aspettano col grembiule addosso e il caffè pronto.
La base è un Pan di Spagna soffice e bello alto, perché andrà tagliato in tre dischi da farcire generosamente.
Ogni strato ha la sua bagna e la sua crema, in un crescendo di profumi e sapori:
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti
Creme
Bagne
Decorazioni
Procedimento

Prepara il pan di Spagna montando a lungo uova e zucchero finché saranno chiare e spumose. Aggiungi la farina setacciata con delicatezza, la vaniglia e un pizzico di sale. Versa nello stampo e cuoci a 170° per circa 35-40 minuti. Fai raffreddare bene.
Dividi il Pan di Spagna in 3 dischi.
Bagna il primo con caffè e sambuca, farcisci con la crema al cacao.
Bagna il secondo con alchermes, farcisci con crema alla vaniglia.
Bagna il terzo con bagna al rum e farcisci con la crema all’amaretto.
Copri tutto con panna montata, decora con codette e ovetti. Tradizionalmente si copre con ghiaccia reale e zuccherini, ma questa è la mia versione “vestita a festa”.
Domande frequenti
Posso usare Pan di Spagna già pronto?
Sì, se hai poco tempo. Ma fatto in casa è più soffice e alto.
La crema si può fare senza uova?
Sì, usa una crema vegetale o una crema al latte con amido di mais.
Posso sostituire l’amaretto nella crema?
Sì, puoi usare un altro liquore dolce o anche un estratto di mandorla per un gusto simile ma senza alcol.
Dosi variate per porzioni