Ci voleva proprio stasera, una bella pizza focaccia al pomodoro per riscaldare questa giornata uggiosa. Al caldo della mia stufa ho appena sfornato questa bella focaccia o pizza alta.
È una focaccia che piaceva a mio padre .
Non aveva pretese ma lo rendeva felice come un bambino quel pezzo di focaccia che talvolta mangiava di nascosto prima di servirla in tavola.
Per me’ è speciale perché legata ad un ricordo, ma alla fine è semplicissima,alla portata di tutti e senza pretese o farine o procedimenti particolari.
Con poco si può fare tanto e con gusto di tutti.
La ricetta può trasformarsi sia per focaccia che pizza. Basta cambiare le misure della teglia .
Se larga viene a pizza, se più stretta viene alta e a focaccia👍
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioni1
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Procedimento

Sciogliere il lievito nell’ acqua con lo zucchero, aggiungere l’ olio e unire alle farine . Aggiungere il sale, mescolare con il cucchiaio e riporre in frigorifero per una notte. ( Oppure se la prepari la mattina la sera la cuoci).
Il giorno seguente oleare una teglia e versare il contenuto su di essa. Portare a temperatura ambiente e poi allargare dopo circa 1 ora l’ impasto. Coprire e far lievitare. Condire infine con i pomodorini conditi, con olio sale e origano. Cuoce in forno ventilato a 200 gradi ripiano più basso del forno.
Domande frequenti
Posso aggiungere formaggio o altri ingredienti?
Certo! Puoi aggiungere mozzarella, olive, aggiughe o utilizzare condimenti fantasiosi per variare il gusto
Posso cuocere in forno statico?
Si, ma aumentalo a 220 gradi per compensare la mancanza di ventilazione
Posso usare solo farina 00 invece della Manitoba?
Sì, ma la Manitoba aiuta a ottenere una consistenza più soffice e areata grazie al suo alto contenuto di glutine.
Come faccio a capire se l’impasto è pronto per la cottura?
Deve essere ben gonfio e pieno di bolle. Se lo tocchi delicatamente, deve tornare lentamente in forma.
Dosi variate per porzioni