Pizza focaccia al pomodoro

Ci voleva proprio stasera, una bella pizza focaccia al pomodoro per riscaldare questa giornata uggiosa. Al caldo della mia stufa ho appena sfornato questa bella focaccia o pizza alta.
È una focaccia che piaceva a mio padre .
Non aveva pretese ma lo rendeva felice come un bambino quel pezzo di focaccia che talvolta mangiava di nascosto prima di servirla in tavola.
Per me’ è speciale perché legata ad un ricordo, ma alla fine è semplicissima,alla portata di tutti e senza pretese o farine o procedimenti particolari.
Con poco si può fare tanto e con gusto di tutti.
La ricetta può trasformarsi sia per focaccia che pizza. Basta cambiare le misure della teglia .
Se larga viene a pizza, se più stretta viene alta e a focaccia👍

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

250 g farina Manitoba
250 g farina 00
7 g lievito alimentare (secco)
400 g acqua (naturale)
2 cucchiaini zucchero semolato
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio sale fino
pomodorini (freschi)
q.b. origano secco

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Procedimento

Sciogliere il lievito nell’ acqua con lo zucchero, aggiungere l’ olio e unire alle farine . Aggiungere il sale, mescolare con il cucchiaio e riporre in frigorifero per una notte. ( Oppure se la prepari la mattina la sera la cuoci).
Il giorno seguente oleare una teglia e versare il contenuto su di essa. Portare a temperatura ambiente e poi allargare dopo circa 1 ora l’ impasto. Coprire e far lievitare. Condire infine con i pomodorini conditi, con olio sale e origano. Cuoce in forno ventilato a 200 gradi ripiano più basso del forno.

Domande frequenti

Posso aggiungere formaggio o altri ingredienti?

Certo! Puoi aggiungere mozzarella, olive, aggiughe o utilizzare condimenti fantasiosi per variare il gusto

Posso cuocere in forno statico?

Si, ma aumentalo a 220 gradi per compensare la mancanza di ventilazione

Posso usare solo farina 00 invece della Manitoba?

Sì, ma la Manitoba aiuta a ottenere una consistenza più soffice e areata grazie al suo alto contenuto di glutine.

Come faccio a capire se l’impasto è pronto per la cottura?

Deve essere ben gonfio e pieno di bolle. Se lo tocchi delicatamente, deve tornare lentamente in forma.

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Pubblicato da lacucinadibeatrice

Sono Beatrice, ma per gli amici Bea, così come per la mia famiglia che da sempre mi chiama così. La mia è una cucina intesa non solo come luogo fisico ma anche come modus di vita, il calore e il cuore della casa.

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