Colomba gastronomica di panbrioche

Buongiorno amici! Oggi voglio condividere con voi una ricetta a cui tengo tantissimo: la mia colomba gastronomica farcita!
Perfetta per un pranzo diverso dal solito, una cena sfiziosa o anche da portare in tavola quando avete ospiti e volete fare bella figura con qualcosa di semplice ma d’effetto.
Quello che amo di più di questo impasto è la sua consistenza morbidissima, ideale da tagliare e farcire come preferite. E la cosa bella è che riesce sempre, anche lavorandola a mano, senza impastatrici o strumenti particolari.
La farcitura? Totalmente libera! Io questa volta sono andata sul classico che non delude mai:
provola, rucola, prosciutto cotto alla brace e naturalmente una bella spalmata di maionese.
Una combinazione che adoro, equilibrata e super golosa!
Se provate a farla, fatemi sapere cosa scegliete per la vostra versione… potete giocare con salumi, formaggi, verdure grigliate o salse fatte in casa. È una base versatile che si adatta a tutto.
Un abbraccio e… buona cucina a tutti! 💛

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di riposo14 Ore
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua
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Ingredienti

250 g farina Manitoba
250 g farina (watt 260, io uso Garofalo)
1 uovo (medio)
150 g yogurt bianco naturale
200 ml latte (tiepido)
4 g lievito di birra disidratato (oppure 8g se volete la lievitazione in giornata)
50 ml olio di semi di girasole
1 cucchiaio zucchero semolato
10 g sale fino

Prima di infornare

1 albume
2 cucchiai latte
q.b. semi di sesamo (e zucca)

245,54 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 245,54 (Kcal)
  • Carboidrati 36,31 (g) di cui Zuccheri 4,10 (g)
  • Proteine 8,33 (g)
  • Grassi 8,15 (g) di cui saturi 1,68 (g)di cui insaturi 5,88 (g)
  • Fibre 3,93 (g)
  • Sodio 372,24 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

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Procedimento

Far intiepidire il latte, aggiungere lo zucchero , yougurt e l’ uovo, battere tutto bene e poi l’ olio. Unire alla farina miscelata con il lievito di birra disidratato, per ultimo il sale.
Attendere 10 minuti e impastare per compattare bene il tutto. Mettere in frigorifero per 12 ore, anche 14.
La mattina dopo mettere sulla tavola e allargare a mano, come vedete nel video è elastica e fare le pieghe che vedete. Poi far riposare fino al raddoppio. Dopo il raddoppio formare un filoncino e dividerlo in due parti a formare la colomba , uso un testo di carta da 750 gr. Coprire e far lievitare di nuovo fino al bordo. Poi pennellare con albume battuto con latte e spargere i semi .

In forno a 180 gradi statico fino a cottura prova stecchino.

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Domande frequenti

Non ho lo stampo a forma di colomba, cosa uso?

Nessun problema: puoi usare uno stampo da plumcake, una teglia rotonda o rettangolare. Il sapore resta buonissimo!

Si può congelare?

Sì! Puoi congelarla già farcita e affettata, oppure solo la base una volta cotta e raffreddata. Basterà scongelarla a temperatura ambiente.

Posso cambiare farcitura?

Certo! Io ho scelto provola, rucola, prosciutto cotto alla brace e maionese, ma puoi usare quello che preferisci: salumi, formaggi, verdure… spazio alla fantasia!

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Pubblicato da lacucinadibeatrice

Sono Beatrice, ma per gli amici Bea, così come per la mia famiglia che da sempre mi chiama così. La mia è una cucina intesa non solo come luogo fisico ma anche come modus di vita, il calore e il cuore della casa.

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